Виски и коньяк: разница очевидна

Виски и коньяк популярны во всем мире. И всенародная любовь – это далеко не единственное, что их объединяет. Виски и коньяк достаточно крепки, похожи по оттенку, процесс их созревания происходит в дубовых бочках. На этом, пожалуй, все – сходство заканчивается. И выясняется, что виски и коньяк – совершенно разные и абсолютно непохожие друг на друга алкогольные напитки. А вот в чем конкретно заключается разница – на этот вопрос может ответить далеко не каждый.
Отличия виски от коньяка
К вопросу отличия виски от коньяка нужно подходить всесторонне. И, если тщательно разобраться, окажется, что различий между этими напитками так много, что все и перечислить сложно.
- Во-первых, производятся они из разного сырья: коньяк – исключительно белых сортов винограда, виски – из ячменя, пшеницы, риса, ржи, кукурузы или овса. Коньяк проходит процесс двойной перегонки с целью дополнительной очистки, виски перегоняется всего один раз – именно поэтому в нем присутствуют сивушные масла. В коньяке их содержание сведено к минимуму.
- Во-вторых, эти алкогольные напитки имеют разную крепость. В соответствии со стандартами, установленными во Франции, коньяк должен обладать крепостью в 400 — 410. Виски же может быть, как сорока, так и семидесятиградусным – на усмотрение производителей.
- В-третьих, в технологии изготовления этих напитков нет ничего общего. И это, пожалуй, самый главный пункт. Для создания виски используют два аппарата – каждый из них необходим на определенном этапе производства напитка. Случается, что в самый неподходящий момент один из дистилляторов выходит из строя – и тогда в качестве замены используют его совершенную копию. Причем, чтобы напиток не изменил свои вкусовые и ароматические характеристики, производители требуют воссоздания на новом дистилляторе малейших дефектов предыдущего аппарата. Вот такая тонкость технологического процесса. Созревает виски в дубовых бочках из-под вин – именно в них он приобретает свои уникальные, совершенно неповторимые черты. Для создания коньяка используется аламбик – перегонный куб из меди. Выдерживается коньяк в бочках, как минимум, два года – невыдержанный напиток не сумеет пройти проверку качества. Оптимально очищенный от вредных примесей, коньяк более мягок, чем виски, пьется легче и приятнее. Дамы, выбирая из предложенных вариантов, отдают предпочтение именно ему, виски считается напитком настоящих мужчин.
- В-четвертых, страна-производитель. Сегодня в продаже можно встретить виски из Ирландии, Шотландии, США, Канады, стран Азии – его, в принципе, может производить абсолютно любое государство. Настоящим же коньяком имеет право называться только напиток, созданный во Франции. И только из определенного сорта винограда. Все же остальные коньяки, хоть и гордо носят такие названия, по своей сути ими не являются.
Польза виски и коньяка
Если рассматривать эти напитки с точки зрения их пользы для здоровья, чаша весов, несомненно, склонится в сторону коньяка. Прошедший двойную очистку, он содержит гораздо меньше вредных для человеческого организма веществ. Однако, это утверждение верно только в одном случае – если речь идет именно о настоящем коньяке, а не о его имитации, которую, к сожалению, сегодня можно встретить достаточно часто. Именно поэтому, выбирая коньяк, нужно обязательно обращать внимание на этикетку, где указано место производства напитка. Впрочем, приобретая виски, об этом тоже не стоит забывать, чтобы не нарваться на подделку и купить, действительно, качественный и вкусный напиток. Ну и, конечно, стоит всегда помнить о том, что алкоголь в любых дозах вреден для организма. Поэтому, употребляя коньяк или виски, следует думать не только о сходствах и различиях этих напитков, но и об умеренности их пития.