Рекорды, которые бьет шампанское

Как известно, настоящее шампанское – это особое игристое вино, которое производится только в провинции Шампань, что во Франции. Все остальное является ничем иным, чем просто игристым вином, которое многие по привычке продолжают именовать шампанским. Причем такая практика привычна и для России, и для США. Тем не менее, настоящее Шампанское отличается от игристого вина настолько, насколько это возможно, и составляет собой отдельный типаж напитка, производимого с математической точность выверенных веками рецептов.
Виноградники для производства шампанского
Виноградники в регионе Шампань занимают площадь 33,5 тысячи гектаров и являются одними из самых больших в мире. На этой территории проживает около 5 тысяч виноградарей, которые занимаются производством вина, и около 14 тысяч фермеров, которые только выращивают, собирают и продают урожай.
Регион Шампань – один из самых дорогих для проживания. Один гектар земли с виноградником тут стоит более 1,5 миллионов евро. Не удивительно, что с такими ценами количество шампанских домов в области с 1927 года выросло только с 319 до 349. Именно они обеспечивают мировые обороты шампанского, которые в год достигают 4,5 миллиарда евро.
Винные погреба Шампани
К своим винным погребам виноделы региона Шампань относятся с особым трепетом. Тут никогда не устраивают экскурсии, а попасть постороннему человеку на производство – просто немыслимая задача. И вопрос не в деньгах – свою рецептуру и секреты производства шампанские дома свято хранят, и могут даже вынести смертный приговор тому, кто рискнет покушаться на великое таинство.
В целом суммарная продолжительность погребов достигает 4,5 километров, где хранится около миллиарда бутылок дозревающего и резервированного напитка.
Рекорды шампанского
Ученые подсчитали, что в бутылке игристого содержится 20 млн. пузыриков углекислоты. При этом если бутылка имеет объем более 0,7 литра, то она обязательно имеет собственное имя (чаще всего библейское).
Как известно – выстрел пробки при открытии бутылки шампанского процесс неизбежный. И только в наших широтах ему придают особое значение – традиционная культура употребления напитка исключает лицезрения момента откупоривания гостями.
- Рекорд дальности полета пробки из-под шампанского составляет 54 метра и 18 сантиметров. А поставлен он в Нью-Йорке в 1988 году.
- Самым быстрым открывателем шампанского считается Саре Гризлей, которая на момент установления рекорда была студентом Кембриджского университета. Девушка за минуту открывала 6 бутылок шампанского.
- Самый быстрый нетрадиционный метод открытия шампанского, получивший название «сабраж» принадлежит испанцу Хулио Гонзало Чан Ромео. Острой саблей за минуту откупорил целых 33 бутылки.