Ликер: общие сведения, польза и вред напитка

Ликер по праву считается одним из самых популярных в мире алкогольных напитков. Он сладок, ароматен, достаточно крепок (от 160 до 500). Настаивают ликеры на ягодах и фруктах, в их состав входят травы, коренья, пряные специи. Почитателей у ликера великое множество. И это не только романтично настроенные дамы – побаловать себя рюмочкой-другой душистого и, порой имеющего оригинальный и совершенно неповторимый вкус напитка, не отказывается и большинство представителей сильной половины человечества.
Первые ликеры появились в Средневековье и авторами их были монахи и лекари. В те времена многие пытались создать эликсир жизни. В поисках его рецепта и производили на свет уникальные напитки, употреблявшиеся в качестве лекарственных средств. Сегодня мы называем их ликерами, пьем соло или создаем на их основе невероятно вкусные коктейли – в наши дни представить себе молодежную вечеринку, корпоратив или семейное торжество без такого сладкого алкогольного напитка уже, пожалуй, и невозможно.
Исследователи считают, что прототип современных ликеров – «Эликсир Бенедиктина». Создан он был в XVI веке, его рецептура неоднократно совершенствовалась и видоизменялась. В результате подобных экспериментов получались новые и новые ликеры – не менее прекрасные и запоминающиеся по своим вкусоароматическим характеристикам. В те времена они были доступны лишь избранным – необычайно нежные и бесподобно вкусные, ликеры считались напитками знатных особ. Сегодня доставить себе удовольствие от употребления ликера может каждый – производители предлагают великое множество вариантов подобных напитков. У каждого из них свои особенности и узнать точный рецепт того или иного ликера проблематично – создатели хранят их в тайне. Однако, в общем, технологии производства всех ликеров одинаковы:
- Несколько месяцев спирт или бренди настаивают на фруктах, ягодах и пряностях.
- Полученные настои процеживают и фильтруют.
- Путем дистилляции отделяют среднюю фракцию.
- Готовят сахарный сироп для повышения сладости.
- Добавляют воду для снижения крепости.
- Отстаивают и снимают осадок.
- Выдерживают в специальных резервуарах и разливают по бутылкам.
Хранятся готовые ликеры не долго – год, не больше. В дальнейшем начинает изменяться цвет напитка, в нем появляются горькие нотки и пропадает аромат. Ликер становится невкусен и теряет все свое очарование.
Современные все ликеры специалисты разделяют на:
- Крепкие (350–450) – с содержанием сахара от 32% до 50%. Наиболее яркими представителями являются «Бенедиктин», «Бехеровка», «Шартрез», «Анисовый».
- Десертные (250–300) – их основу составляют фрукты и ягоды. Это такие напитки, как ликер «Абрикосовый», «Алычовый», «Цитрусовый», «Ванильный».
- * Ликеры-кремы (160–230) – отличаются густотой и некоторой приторностью, считаются не очень крепкими и чрезвычайно любимы дамами. К ним смело можно смело отнести «Бейлис», «Шериданс», «Вана Таллин кремовый».
У каждого вида ликеров есть свои почитатели и противники. А вот равнодушных к этим ароматным напиткам точно нет. Не нравится один вкус, всегда можно заменить его на другой — ассортимент ликеров невероятно широк. Их употребляют в чистом виде, они отлично сочетаются с другими напитками и даже становятся компонентами многих блюд. Но, как бы ни были прекрасны и вкусны ликеры, забывать о том, что это, все-таки, алкоголь, не стоит. Мера должна быть во всем.
Польза ликера
В состав ликеров входит огромное количество натуральных ингредиентов. Именно они-то и наделяют этот напиток полезными свойствами – выпитый в умеренных дозах ликер укрепляет иммунитет, способствует снижению холестерина и давления, оказывает благотворное влияние на нервную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы организма. Ликер принимают, как средство от простуды и избавления от хандры, для профилактики вирусных заболеваний и поднятия настроения. Лучшими «лекарями» считаются ликеры мятные и на основе меда, грушевые, малиновые, банановые варианты. Ликеры становятся одними из основных компонентов масок для лица и лосьонов, они позволяют справиться с угрями и сужают поры, тонизируют и питают кожу. Ликеры добавляют в чай и кофе, десерты, кремы и даже в выпечку – благодаря «присутствию» этих напитков изделия приобретают интересный вкус и своеобразный аромат.
Вред ликера
Однако, несмотря на все свое великолепие и наличие огромного количества положительных свойств, ликер может нанести непоправимый вред организму. Его неконтролируемое употребление грозит обернуться алкогольной зависимостью и сумеет вызвать аллергические реакции, ликер способен спровоцировать развитие различных заболеваний и привести к ожирению. И, конечно, ни в коем случае, ликер нельзя пить детям, беременным и кормящим женщинам, людям, испытывающим определенные проблемы со здоровьем.