Как стать дегустатором

Дегустация вина – это нечто большее, чем просто наслаждение его уникальным вкусом. В этом процессе участвуют все органы чувств, а также принимает активное участие эмоциональное состояние дегустатора и его опыт. Этому учатся годами, оттачивая мастерство и навыки. Но каждый может научиться пить вино правильно, получая максимум удовольствия от этого.
Первое, что нужно взять в расчет – обстановка и настроение. В дурном расположении духа лучше пить водку или виски, горечь разбавлять текиллой, а лечиться коньяком. Вино дегустируют в состоянии легкой усталости на закате дня, в хорошем расположении духа. Если белая скатерть и лучи садящего солнца отсутствуют их можно заменить на хорошее освещение, и белый лист бумаги, положенный возле бокала. Так, кстати, делают опытные сомелье.
Вино не терпит затхлых помещений и прокуренных парадных, поэтому собираясь отведать его нужно проветрить помещение, или открыть балкон.
Этапы дегустации вина
Вино не пробуют – его оценивают. Цвет, запах, и послевкусие также важны, как и вкус. Поэтому дегустацию проводят так:
- Оценивают цвет вина. Рассматривая бокал на свет, можно насладиться глубиной и чистотой его насыщенного цвета. Для этого бокал должен быть идеально чистым. Отсюда известный всем ритуал «перекатывания» вина в стакане – процесс оценки игривости цвета и однородности.
- Оценивают запах. Дешевые винные продукты лучше не нюхать – они скорее напоминают портвейн, чем изысканный продукт. Но настоящее вино имеет утонченный фруктово-плодовый аромат, и насыщенный интересный букет запахов, которым можно насладиться, закрыв глаза. Чтобы ощутить запах вина лучше, нужно немного отпить и, не глотая вдохнуть через нос.
- Оценивают послевкусие. Сделав небольшой глоток нужно сосредоточиться на вкусовых ощущениях, которые расцветают подобно букету изысканных цветов.
Только после этого можно пригубить. Но пить вино большими глотками неприлично – вино не любит торопливости, хотя она позволительна и простительна импульсивным представительницам женского пола.
Главное соблюдать температуру, рекомендованную для вина и дегустировать из бокала соответствующего типа. Перед разливкой по бокалам вину нужно дать подышать, желательно перелив его из бутылки в графин.