Как правильно выбрать вино

Большинство из нас, выбирая тот или иной сорт вина, ориентируются на определенные штампы – мнение друзей и родственников, советы продавцов, свой собственный и не всегда удачный опыт. И, зачастую, в очередной ошибаются и приобретают напиток, не способный удовлетворить их вкусовые пристрастия. Почему же так происходит?
Любимое полусладкое
В этом случае главным фактором является генетическая память. Наши родители, бабушки и дедушки, жившие во времена «совка», покупали именно полусладкие вина. Выбора у них, в принципе, не было – в магазинах продавалась только советская продукция и качество ее оставляло желать лучшего. Сухие вина имели совершенно отвратительный вкус, в полусладких же напитках сахар хоть немного «глушил» их недостатки. Если хорошенько разобраться в этом вопросе, то станет ясно, что сегодня изменений в плане качества вин произошло немного. И сахар все также маскирует «дефекты» напитков. Но, что характерно, несмотря на продуктовое изобилие, мы в магазинах все так же продолжаем останавливать свой выбор на полусладких вариантах вин. Видимо, по привычке. А ведь можно попробовать и сухие вина – вдруг понравятся. Сегодня ассортимент их огромен – если поставить себе цель, найти качественный напиток не составит ни малейшего труда. Если же организм ни в какую не соглашается на сухое и требует полусладкое – лучше искать свой вариант среди французских марок. Французы – истинные мастера виноделия. Сахар в свои вина они не добавляют вообще – их напитки изготовлены из подсушенной по специально разработанной технологии ягоды и сладость в них абсолютно натуральна. Лучшего варианта не найти даже для самого искушенного гурмана.
Качественное вино – дорогое вино
Совершенное заблуждение. На прилавках современных магазинов можно найти массу волшебно-ароматных и приятно пьющихся напитков по вполне демократичным ценам. Не более 400 рублей за бутылку. И это не обязательно будет вино известных производителей – в таких странах, как Чили, Аргентина и ЮАР сегодня создаются впечатляюще-вкусные и невероятно запашистые вина, способные удовлетворить запросы самого требовательного критика. Кстати, и именитые итальянские и французские винные магнаты готовы порадовать потребителей бюджетными вариантами – они создают достаточное количество недорогих линеек, рассчитанных на обычных покупателей. И вина в них не менее качественные, чем их дорогущие собратья.
Винтовая пробка указывает на фальсификат
Некоторые основания для подобного утверждения имеются — еще совсем недавно все известные производители закупоривали бутылки со своим вином натуральными пробками. К сожалению, изделия эти показали себя не только с положительной стороны. Корковые пробки, конечно, эстетичны, но, в некоторых случаях, они оказывали на вино отрицательное воздействие. Проще говоря, передавали содержимому бутылок свои болезни. Вот и нашлась им достойная замена в виде пластиковых, стеклянных и винтовых пробок – технический прогресс ведь не стоит на месте. Подобные штуки оказались практичны, удобны в использовании и не влияли на вкусовые и ароматические характеристики вин. Что, несомненно, было высоко оценено виноделами во всем мире. Поэтому винная бутылка с винтовой пробкой сегодня – это ни в коем случае не подделка. Просто веяние времени — можно приобретать без опасений. К тому же, и стоить она будет немного дешевле. А это, без сомнения, плюс.
Моносортовое вино – самое лучшее
Абсолютно неправильное убеждение. О высоком качестве вина, прежде всего, говорят такие его характеристики, как гармоничность, сбалансированность, полнота. Именно поэтому идеальными считаются напитки, в составе которых содержатся разные сорта винограда. Одни добавляют вину кислинку, другие – аромат, третьи – мягкость. Талантливые виноделы совершенно точно знают, какие сорта виноградных ягод требуются для создания той или иной марки – рецептура этих вин выверена годами и отточена до мелочей. Такие напитки, например, производят во французской провинции Бордо – вина из этого региона совершенно уникальны по своим вкусоароматическим характеристикам, спутать их с другими просто невозможно. Но и стоят они, конечно, достаточно дорого.
С годами вино становится лучше
А вот и неправда – есть сорта вин, хранить которые не рекомендуется категорически. Поэтому, самое важное, не ошибиться при выборе напитка. Вино для ежедневного «непраздничного» употребления лучше покупать молодое, из урожая текущего года. Такой напиток впечатлит своей свежестью и насыщенностью. А вот года через три-четыре он потеряет всю свою прелесть и станет совершенно невкусным. Если же вино требуется для особо торжественного случая – стоит обратить внимание на выдержанные напитки. Чем они старше, тем элегантнее, утонченнее и аристократичнее их вкус. В этом случае не стоит полагаться на интуицию – помощь настоящего знатока будет весьма кстати. Такового нет рядом – не стоит расстраиваться. Таблица миллезимов – вот, что поможет в подобной ситуации. В ней можно найти информацию не только о самом урожайном для вина годе, но и узнать, когда этот напиток лучше всего дегустировать.
Розовое вино пьют только дамы
Розовые вина сегодня в моде – каждый уважающий себя ресторан готов предложить своим посетителям широчайший ассортимент подобных напитков. Во всем мире розовые вина пьют абсолютно все – вне зависимости от пола, возраста и социального положения. И только в России к ним довольно-таки предвзятое отношение. Многие считают такие напитки низкосортными и не достойными внимания. Существует даже мнение, что получают розовое вино совершенно простым способом – элементарно смешивая красные и белые вина. Откуда взялось подобное убеждение – непонятно. Да и, в принципе, неважно. А вот для интересующихся и неравнодушных к качественным напиткам есть информация, касающаяся технологий производства розовых вин. Их две – в соответствии с первой виноградные ягоды «отдают» сок из-за собственной тяжести, давя друг друга. Вторая основана на кратковременном настое на виноградной мезге – именно она придает напитку характерный розовый оттенок. И, самое важное, такие вина не выдерживают испытания временем – их не хранят, ими наслаждаются незамедлительно.
Белые вина подают к рыбным блюдам, красные – к мясным
Специалисты убеждены, что из-за слепого следования этому утверждению, многие любители вин «недополучают» огромное количество ощущений. И лишают себя удовольствия. Например, некоторые сорта белых вин отлично сочетаются с куриным и свиным мясом. Только грамотно подобранная закуска сумеет раскрыть все великолепие и неповторимость напитка, позволит с головой окунуться в его многогранность, сложность и глубину. Но не стоит забывать о том, что все мы – разные. То, что придется по нраву одному, будет отвратительным для другого. Поэтому не нужно слушать чужие советы и следует полностью отказаться от привычных стереотипов. А вот экспериментировать стоит непременно. Только так можно найти именно свой вариант идеального сочетания вина и закуски. И, следовательно, позволить себе познать все очарование выбранного напитка.
К смешным и странным этикеткам серьезно относиться не стоит
Современные производители «бьются» за своих покупателей всеми доступными им средствами. И они, порой, бывают очень неожиданными. Например, оригинальные и смешные этикетки на бутылках с вином от вполне себе серьезного производителя. Первая реакция потребителя, в принципе, стандартна – хорошее вино не может быть украшено юмористическим изображением кошки, курицы или лягушки. Глубокое заблуждение! Именно так «пробивают» себе дорогу виноделы Нового света. А каким еще образом им можно быстро привлечь внимание любителей подобных напитков к своей продукции? Только таким, самым неординарным. Брать эти вина можно смело – их качество окажется на высоте. А вот если в руках оказалась бутылка французского вина с громко кричащим названием и яркой этикеткой – стоит хорошенько подумать, прежде, чем ее приобрести. Такое вино может жестоко разочаровать.
Осадок в вине говорит о наличии в нем красителей
Нет, нет и еще раз нет. Это вполне естественный процесс для выдержанного вина, которое не подверглось дополнительной фильтрации и «сумело» сохранить все свое естество. Тот осадок, который появился в бутылке – этот танины, образовавшиеся в результате старения напитка. Пить его можно без опасений и переливать для избавления от осадка в другую емкость ни в коем случае не нужно. Лучше расслабиться, полностью поддаться очарованию вина и получить от его употребления ни с чем несравнимое наслаждение.