Чем нельзя закусывать алкоголь
![Чем нельзя закусывать алкоголь clip_image002[3]](https://alcostock3.ru/wp-content/uploads/2018/02/clip_image0023-2-e1521735695791.jpg)
Закуска – важный элемент застолья. Особенно для длительных празднований и употребления крепких спиртных напитков. Но далеко не все варианты пищи одинаково полезны в сочетании с алкоголем. Так, из традиционного набора, который пользуется стабильным спросом во время застолья, закусывать алкоголь однозначно не стоит:
- Сладкими напитками. Сладкое является первоочередным для организма как источник глюкозы. Поэтому алкоголь будет спокойно ждать «очереди» на расщепление, отравляя организм токсичными веществами и усиливая похмелье.
- Газированными напитками. Газ повышает скорость распространения алкоголя.
- Маринованными продуктами. Закуска, которая содержит уксус повышает нагрузку на почки и печень, что ухудшает переваривание алкоголя.
Острое и жирное продляют и усиливают действие алкоголя, создавая дополнительные нагрузки на пищеварительную систему. Поэтому лучше употреблять не жирное мясо или рыбу. Помимо стандартного набора есть и другие продукты, которыми лучше пренебречь во время застолья, чтобы минимизировать удар по собственному здоровью.
Овощи и фрукты как закуска
Хотя фрукты и удачно сочетаются со многими видами алкоголя по карте совместимости, в плане похмельного синдрома они делают только хуже. Ведь клетчатка отвлекает организм, мешая ему сосредоточиться на переваривании алкоголя и отравляя его. К тому же фрукты в смеси с алкоголем и особенно продуктами брожения могут сами выделять спирт – бродить в желудке.
В целом – чем слаще фрукт, тем хуже он подойдет для закуски. Ведь организм будет стремиться переработать вначале глюкозу, и только потом спирт, что вызовет повышенную интоксикацию.
Из овощей обойти вниманием стоит только помидоры. Их ферменты оказывают раздражающее воздействие на слизистую желудка. В итоге спиртное может вызывать боль в животе и дискомфорт.
Сладкое и шоколад как закуска
Торты, пирожные, шоколад – не лучшие друзья для алкоголя. Ведь они как источник глюкозы – вещества первой важности, перерабатываются в первую очередь. И тем самым нагружают поджелудочную железу, печень и почки, заставляя перерабатывать глюкозу, какао и другие компоненты. Все это приводит к тому, что алкоголь будет ждать очереди на переработку, отравляя организм субпродуктами.
Вопреки распространенному мнению кофе и энергетики никак не способствуют улучшению самочувствия при употреблении алкоголя, и даже наоборот – ускоряют метаболизм, приближая опьянение. А вот зеленый чай наоборот – способен снизить градус, поэтому запивать лучше ним.